设为首页加入收藏
 
 
站内搜索:
您的当前位置:首页>> 中心介绍

【基本情况】 常州市妇女儿童活动中心是常州市妇联下属的全额拨款事业单位,2001年6月1日正式落成,2007年完成二期工程建设,总建筑面积为1.2万平方米,是常州市妇女儿童事业发展的标志性工程。市妇儿中心历经不断发展,已建设成为集校外教育、德育基地、维权中心、创业服务等为一体的多功能活动服务中心,先后接待了巴西、赞比亚、美国、台湾、香港等海内外各界人士五十余批上千人次。原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲,原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭佩云,中央文明办未成年人工作组副组长、省人大常委会副主任方之焯等领导亲临妇儿中心视察,并给予高度评价和赞赏。2013-2014年度,罗马尼亚执政联盟考察团来中心考察交流,全国妇联副主席、书记处书记、党组副书记孟晓驷, 全国妇联书记处书记赵冬花和常州市委书记阎立等领导亲临中心参观指导。
【培训情况】 市妇女儿童活动中心常年开设书画、歌舞、器乐、文化、体育、科技等六大类70个专业,拥有一支120多位优秀兼课教师组成的专业师资队伍。2014年,开设1000多个教学班,培训人数达18000余人次。本着普及性、公益性原则,所有班次均只收取成本费,成为常州市普及性校外活动教育的重要基地。
【以素质教育为抓手,构筑未成年人的幸福乐园】 市妇儿中心在实施素质教育、发展兴趣爱好、提高科学素养、增强创新能力等方面开展了大量工作,充分发挥了活动育人的功能,为广大未成年人打造了一个活动的乐园、成长的摇篮。
2013年暑期,中心组织开展“展艺术之美? 圆童年梦想”活动进新北区“儿童之家”;承办常州市“美丽世界”儿童绘画比赛;组织参与常州市“花博小天使”评选活动;参加香港世界青少年“金紫荆花奖”音乐、舞蹈、器乐艺术大赛,获“金紫荆花”艺术大赛金奖。2013年底组织部分小学员参加中央电视台少儿频道录制的《大手牵小手》节目;2013年11月—2014年2月,中心携手央视组织了“未来之星? 圆梦中国”活动,鞠萍姐姐来中心参加了启动仪式;2014年3月—5月,中心携手常州网等有关单位组织开展“常州历史文化故事”主题插画活动;2014年暑期,台湾先啬宫青少年国乐团应邀来中心交流互动,并于8月18日在常州大剧院与中心艺术团共同为广大市民精彩奉献了一场名为“乐满龙城、两岸情深”的民乐交流演出,这次联袂演出取得良好的社会效应;2014年12月,中心和天爱儿童康复中心携手举办了“让爱照亮星空”慈善晚会、大型公益爱心义卖活动,为自闭症儿童献上了一份爱心;2013年和2014年底,中心先后承办了第一、第二届常州市未成年人网络春晚。这些活动形式多样,设计、组织处处体现特色亮点,凸显公益品牌。
【爱心帮扶活动】 市妇儿中心每年为贫困家庭发放爱心券300张,价值人民币120000元,帮助300名贫困儿童免费参加我中心的培训活动。为新市民的孩子提供免费校外教育,让他们尽情享受同一片蓝天下的灿烂阳光。2014年中心全体教师及党员赴大别山天堂寨中心小学进行支教活动。中心每周安排教师到天爱儿童康复中心对自闭症儿童进行的艺术关爱活动,该活动先后被评为江苏省“感恩社会 善小我为”小公民道德实践活动十佳创新活动、华东校外教育创新活动案例二等奖。
【教育科研和家庭教育】 中心课题组的教学活动先后邀请全国美术教育专家谢丽芳、何韵兰来中心指导教学工作,开展课题研究活动,解答教师在美术教育方面的疑惑。邀请毕业于悉尼音乐学院小提琴专业教学研究硕士、澳大利亚国家弦乐协会会员牟抒奇老师来中心开展“中澳小提琴教学的比较和探讨课题研究”活动。中心还将一批优秀教师送出去学习:键盘教师赴南京师范大学参加了美国著名钢琴教育大师巴斯蒂安“谈钢琴教学成功之道”专题讲座活动;器乐老师参加了省青少年校外活动场所器乐教师培训班;舞蹈老师参加了全国舞蹈老师培训等。
中心作为常州市家长学校总校、阳光心港—青少年心理咨询网站的所在地,常年开展家庭教育及青少年心理咨询活动。2013-2014年度,除了每周在社区开展和谐家教沙龙以外,还分别举办了关于早期教育、青春期教育、兴趣培养三方面的六次沙龙活动。承办组织了四场由中国妇女活动中心、中国儿童基金会主办、常州市妇女儿童活动中心承办的全国康乐宝贝公益大型讲座。同时结合当前形势,努力创新,探索改革传统的家教沙龙模式,成功举办新颖活泼的快乐家教沙龙活动。
【中心荣誉】
全国儿童活动中心先进单位
全国妇联系统先进集体
江苏省校外公益培训先进集体
江苏省校外教育先进集体
全国小公民道德建设计划教育实践基地
全国科普教育基地
江苏省青少年校外活动示范基地
中国校外教育杂志社江苏省常州小记者站
中国美术家协会少儿美术艺术委员会学术研究指导点
华东地区校外教育创新活动家
江苏省校外教育专业委员会常州理事单位
常州市社会力量办学先进单位
常州市文明单位
全国妇联系统先进集体
全国儿童活动中心先进单位
全国小公民道德实践基地
中国校外教育杂志社江苏省常州小记者站
中国美术家协会少儿美术艺术委员会学术研究指导点
华东地区校外教育创新活动家
江苏省校外教育专业委员会常州理事单位
江苏省青少年校外活动示范基地
江苏省校外教育先进集体
常州市社会力量办学先进单位
常州市文明单位

 
 
 
 
 
关于我们 | 联系我们
州市妇女儿童活动中心@ 版权所有 2015-2016 苏ICP备06019276号-1
地址:常州市钟楼区劳动西路201号 电话:0519-86983818 技术支持:动易软件 后台管理